МСК +7 (499) 322-07-08

МСК
Rentlulek Адрес в Москве
117630, Москва, ул. Обручева д.27, корп. 8, оф. 214В МСК, Россия
Tel: +7 (499) 322-07-08 E-mail: info@rentlulek.ru

СПБ +7 (812) 925-50-16

СПБ
Rentlulek Адрес в Санкт-Петербурге
Минеральная ул, дом 13-А, БЦ "Литера А", офис 419 СПБ, Россия
Tel: +7 (812) 925-50-16 E-mail: spb@rentlulek.ru

будни 9:00-18:00

Виброрейки: устройство, виды, применение

Виброрейка – строительное оборудование, предназначенное для трамбовки бетонной смеси. В результате вибрационного воздействия, которое оказывает инструмент на свежеуложенную смесь, из нее удаляется лишний воздух, повышается однородность состава, эффективно заполняются все поры и полости в бетонном элементе. Реечный виброуплотнитель упрощает и ускоряет обработку бетона. Использование оборудования особенно актуально при работе на крупных площадках.

Назначение и области применения виброреек

Виброуплотнители используются при проведении ремонтно-строительных работ для распределения, уплотнения и выравнивания поверхности конструкций, изготовленных заливкой цементно-песчаных растворов или бетонных смесей. Техника востребована при обустройстве площадок, дорожек, полов. С ее помощью можно трамбовать смесь на глубину до 300 мм. Этот инструмент может использоваться для жестких смесей, процент воды в которых не превышает 20%.

Функции, реализуемые вибрационным уплотнителем:

  • передача колебаний низкой частоты вглубь бетонного элемента;
  • образование плоской бетонной основы, таким способом можно подготавливать поверхность под укладку финишных напольных покрытий;
  • обеспечение повышенных прочностных характеристик бетонной строительной конструкции.

Устройство виброреек

В конструкцию инструмента, используемого при укладке строительных смесей и растворов, входят:

  • Профиль (рейка, правило) – рабочая часть, изготавливаемая из стали или алюминиевых сплавов. Последний вариант обычно используется при высоких требованиях к качеству поверхности. Алюминиевое лезвие обеспечивает ровную и гладкую поверхность. Рейки имеют разное конструктивное исполнение и длину.
  • Виброузел. Состоит из рамы, двух ручек, вибратора, предназначенного для преобразования вращательных движений мотора в вибрационные. С помощью ручек осуществляется управление оборудованием.
  • Двигатель – электрический или бензиновый. Первый вариант в основном используется при работе внутри помещений, второй – на открытом пространстве.

В конструкции оборудования с длиной рейки 5 м и более присутствуют заранее установленные направляющие. Такая техника относится к профессиональной категории и применяется при ведении работ на значительных площадях.

Типы вибрационных уплотнителей

Виброоборудование может иметь только прямой или прямой и реверсивный ход. Длина рабочей части – 1,2-25 м. Чаще всего – до 5 м. Ширина профиля – 50 мм и более. Форма профиля – Г-, П-, Z-образная, коробчатая. Глубина уплотнения – 120-300 мм.

Конструктивные виды виброреек:

  • С плавающей рабочей площадкой. Комплектуются жесткими рейками, имеющими строго фиксированную длину. Ширина правила – 200-250 мм. Из-за невозможности сложить правило могут затруднять транспортировку и хранение.
  • С телескопической рейкой. Работают по направляющим. Длину профиля изменяют по принципу антенны.
  • С секционным правилом. Рабочий орган складывается из отдельных частей непосредственно на строительной площадке. Как и телескопические модели, используются при проведении профессиональными строительными крупномасштабных бетонных работ.

В виброрейках могут присутствовать одно- и двухреечные системы. Однореечное оборудование имеет одно широкое правило в виде швеллера, двухреечное – две параллельные рейки, соединенные между собой трубчатыми элементами.

Для установки на виброрейках используют двигатели:

  • Электрические. Эксплуатируются при подключении к централизованной электросети напряжением 220 В и 380 В. Могут работать через понижающий трансформатор от напряжения 42 В. Модели, работающие от напряжения 42 В и 220 В, имеют мощность 100-1000 Вт, от 380 В – до 5000 Вт. Виброрейки с электромотором оптимальны для использования внутри помещений, поскольку для них характерны низкий уровень шума и отсутствие токсичных выхлопов.
  • Бензиновые. Модели с ДВС – более габаритные и тяжелые, по сравнению с аналогами с электродвигателем. Мощность оборудования с бензиновым двигателем лежит в пределах 1кВт-5,5 кВт. Такая техника из-за выделения продуктов сгорания топлива может эксплуатироваться только в крупногабаритных хорошо проветриваемых помещениях или на открытом пространстве.

Виброрейка электрическаяВиброрейка бензиновая

Как правильно выбрать виброрейку – основные рекомендации

При выборе этого оборудования учитывают:

  • Длину и конструкцию профиля – жесткую, секционную, телескопическую.
  • Глубину вибрационного воздействия. Как и другие параметры, эта характеристика указывается в техпаспорте.
  • Тип ручек. При покупке необходимо убедиться, насколько удобным является управление техникой.
  • Тип двигателя. Выбирается в зависимости от эксплуатационных условий, наличия/отсутствия централизованного электропитания, необходимой мощности.

При выборе подходящего оборудования, особенно профессионального применения, учитывают производительность виброреек. Важным фактором является возможность получения в определенном населенном пункте качественного технического обслуживания техники конкретного бренда.

Категории из статьи
Читайте так же